2024年2月16日金曜日

食育 国際理解(セネガル)

今日は、給食を通じた国際理解のためのメニューの最終日です。今日の小おかずは、セネガル料理のソースを使った『ホキのヤッサソース』でした。
レモン果汁の酸味とチリパウダーの辛味が特徴的なソースで、白身魚のフライにとても良く合っていて、今日も美味しくいただきました。
今日までの2週間、世界各地のメニューを取り入れた給食を考え作ってくださった栄養教諭と給食調理員の皆さんに感謝します。 ありがとうございました。

学期末の風景

1年生の国語の時間です。今日のめあては「手がみでしらせよう」で、タブレットを使って手紙を書いています。「写真を撮ってもいいよ」と言われると、さっそくチャレンジしている人もいました。これは冬休みの宿題の練習のようなので、提出が楽しみです。 3年生の教室に行くと何か冊子を作っていまし...