2024年2月16日金曜日

食育 国際理解(セネガル)

今日は、給食を通じた国際理解のためのメニューの最終日です。今日の小おかずは、セネガル料理のソースを使った『ホキのヤッサソース』でした。
レモン果汁の酸味とチリパウダーの辛味が特徴的なソースで、白身魚のフライにとても良く合っていて、今日も美味しくいただきました。
今日までの2週間、世界各地のメニューを取り入れた給食を考え作ってくださった栄養教諭と給食調理員の皆さんに感謝します。 ありがとうございました。

ハロウィン献立

今日は4年生が視覚障がいのある方からお話を聞きました。怖いと思うことが、音のない信号や駅のホームなどたくさんあるといったことを聞いたり、特別なメガネをかけて、そういった風に見えているのかといった体験をしたりしました。 とても真剣に聞いて、メモを取っています。 お話を聞いた後は、自...