2025年6月3日火曜日

調理実習(6年生)

6年生が家庭科で野菜炒め挑戦です。にんじん、ピーマン、キャベツを切って炒めます。手慣れている人もいれば恐る恐る包丁を使う人もいたようですが、どの班もおいしく出来上がりました。 炒める段階では「フライパンに入りきらないと思ったけど、炒めると水分がなくなりかさが減った」といったkン層もありました。





自分たちで作ると、苦手な野菜もとてもおいしくいただけたそうです。また、家でも挑戦してください。

出前授業(4年生)

2年生が池田下町方面に町たんけんに行きました。普段あまり使うことない橋を渡ると田んぼが広がっていて、水中の生き物に夢中のようです。お花屋さんやパン屋さんを見て回り学校に戻ってきました。暑さ対策のため時間を短縮しての町たんけんでしたが、たくさんの発見があったようです。 4年生がごみ...