2023年1月11日水曜日

食育(お正月)

今日は今年になって初めての給食で、「お正月献立」でした。 お正月には各ご家庭で様々な「お雑煮」や「おせち料理」を召し上がられたことと思いますが、給食でも日本の伝統的な食文化に触れる機会を設けています。
「白玉雑煮」…白みそ仕立てのお雑煮です。 「さわらの照り焼き」…さわらは“鰆”と書き、新春にふさわしい魚です。 「黒豆」…“まめで健康に過ごせますように”と願って食べます。

2学期終業式

4か月間の2学期も今日で終わります。始業式の頃はとても暑かったですが、今日の体育館は暖房を入れての終業式で、4か月の長さが実感できます。終業式では生活委員会さんから冬休みの過ごし方のお話しがあり、2学期最後もたくさんの表彰がありました。 終業式が終わったあとは、たくさんのプリント...