2023年1月11日水曜日

食育(お正月)

今日は今年になって初めての給食で、「お正月献立」でした。 お正月には各ご家庭で様々な「お雑煮」や「おせち料理」を召し上がられたことと思いますが、給食でも日本の伝統的な食文化に触れる機会を設けています。
「白玉雑煮」…白みそ仕立てのお雑煮です。 「さわらの照り焼き」…さわらは“鰆”と書き、新春にふさわしい魚です。 「黒豆」…“まめで健康に過ごせますように”と願って食べます。

出前授業(4年生)

2年生が池田下町方面に町たんけんに行きました。普段あまり使うことない橋を渡ると田んぼが広がっていて、水中の生き物に夢中のようです。お花屋さんやパン屋さんを見て回り学校に戻ってきました。暑さ対策のため時間を短縮しての町たんけんでしたが、たくさんの発見があったようです。 4年生がごみ...