2025年5月30日金曜日

給食室たんけん

 今週、1年生が学校たんけんで給食室を見学しました。釜や調理するときに使う大きな道具を見せてもらい、初めて見るものやその大きさに興味津々でした。また、「おいしい給食はどうやってつくっているんですか?」という質問に、調理員さんは「大きな釜で愛情こめてつくっています」と答えていました。そのほかにも「卵をわるのにどれくらい時間がかかりますか?」「給食ではどんな調味料をつかっていますか?」など、聞きたいことがいっぱいあったようです。






出前授業(4年生)

2年生が池田下町方面に町たんけんに行きました。普段あまり使うことない橋を渡ると田んぼが広がっていて、水中の生き物に夢中のようです。お花屋さんやパン屋さんを見て回り学校に戻ってきました。暑さ対策のため時間を短縮しての町たんけんでしたが、たくさんの発見があったようです。 4年生がごみ...